АНО «АПЦ РАСсвет» приняла участие в конференции «Смешанное обучение. Иркутск 2019»

Сегодня в Байкальском международном салоне образования состоялась дискуссия об обучении и создании специальных условий для детей с РАС.

В дискуссии принимали участие специалисты, родители, студенты. В число спикеров вошли: Пашинова Ольга Викторовна, доцент кафедры теории и практики специального образования ПИ ИГУ, ФГОУ ВО ИГУ Педагогический институт; Коршунова Людмила Ивановна, начальник отдела социальной адаптации отдельных категорий детей, Министерство образования Иркутской области; Михеева Елена Сергеевна, член правления АНО «АПЦ РАСсвет»; Зарипов Роман Рафаилович, начальник управления образования Иркутского районного муниципального образования; Мельников Роман Алексеевич, тьютор коррекционной школы №1 г.Иркутска.

Модератор: Ездов Александр Анатольевич, директор ГБОУ «Школа №1788» г.Москва.

Обсуждали проблемы диагностики РАС в Иркутске, отсутствие ресурсных классов и нехватку подготовленных специалистов. Зарипов Роман Рафаилович предложил рассмотреть школы, на базе которых можно было бы создать ресурсный класс. Как варианты были предложены общеобразовательные школы в п.Молодежный и в п.Луговое. Пашинова Ольга Викторовна говорила о подготовке педагогических кадров на курсах повышения квалификации для работы с детьми с РАС. Коршунова Людмила Ивановна — об изменении статистики РАС в нашем регионе, о необходимости создания специальных условий для детей с РАС. Михеева Елена Сергеевна рассказала о том, что, несмотря на увеличение случаев диагностики аутизма в последние несколько лет, регион по-прежнему далек от реальной картины заболевания, в подтверждение была приведена статистика ВОЗ и мировая статистика. К сожалению, количество детей в Иркутске, имеющих официальный диагноз, ничтожно мал, а родительский запрос на организацию условий образования детей с РАС растет с каждым годом. Так в ноябре 2018 г в органы муниципального и областного образования был направлен родительский запрос на открытие ресурсного класса. Прошли встречи с должностными лицами, которые, к сожалению, не дали нужного результата — инклюзия пока еще нужна только родителям детей с РАС. Мы рассчитываем на то, что в недалеком будущем права детей с аутизмом и их родителей на качественное образование начнут реализовываться, муниципалитет перестанет давать формальные отписки родительским сообществам и цитировать ФГОС, который не работает для ребят с аутизмом в Иркутской области.