ВЫСТАВКА «АУТИЗМ. СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ»

Дорогие друзья!
4 апреля 2020 года на базе библиотеки им. Молчанова-Сибирского @molchanovka должно было состояться официальное открытие фотовыставки Лидии Лось Лидия «Аутизм. Семейный альбом» — совместный проект профессионального фотографа и АНО «АПЦ РАСсвет».
В том формате, в каком изначально планировалась выставка, по понятным причинам она состояться не может. Зная, сколько сил, труда и своих личных эмоций вложили в этот проект все участники, мы не имеем право не показать его вам, пусть даже в виртуальном пространстве!
Итак, знакомьтесь — главный исполнитель и идейный вдохновитель проекта, замечательная девушка и профессионал своего дела — Лидия Лось: «Мой ребёнок – нейротипичный. Простыми словами это означает, что он здоров и не имеет особенностей развития, характерных для ребятишек с РАС. Но у меня есть огромный страх перед этим заболеванием. Просто оттого, что оно существует. Я использую фотографию, чтобы примириться с реальностью.

Проект «Аутизм. Семейный альбом» о детях с РАС и их родителях. Я сфокусировалась на бытовой стороне их жизни, родители таких ребятишек поддержали меня и пустили в свой дом. То, что происходит внутри семьи, как являет себя этот диагноз, становится понятно именно через их быт. В проекте приняли участие дети и семьи «Адаптационно-педагогического центра РАСсвет». Центр основали мамы ребятишек с аутизмом, столкнувшиеся с проблемой отсутствия специалистов, которые умеют и хотят работать с такими детьми. Они сами, оставив свою прежнюю работу и обучившись методам ABA-терапии, стали преподавателями для своих детей. Для достижения максимального эффекта в процесс обучения включена вся семья и ближайшее окружение ребенка.

Мой проект — обращение к обществу. Родители таких ребятишек слишком часто сталкиваются с непониманием со стороны людей, не имеющих отношения к этой проблеме. Люди плохо проинформированы об аутизме и имеют о нем смутное представление, продиктованное шаблонами из кино и мифами из интернета, приравнивают аутизм к умственной отсталости или шизофрении. Таких детей боятся, обвиняют в асоциальном поведении, ограждают от общения со сверстниками, тем самым добиваясь их вытеснения из общества.

Мой проект — это обращение к тем семьям, кто попал в схожую ситуацию. От аутизма нет таблетки, с этим учатся жить и окружающие и попавшие в эту ситуацию дети. Жизнь не останавливается, она просто пробивает себе новую тропу.»
В течение 11 дней мы будем размещать фото и историю одной семьи, не пропустите. Подробнее у нас на сайте https://rassvet-apc.ru/family_album.php